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仕事を楽しもう!人生楽しもう!わくらく

仕事を楽しもう!人生楽しもう!わくらく

2008年4月

日本マクドナルド社長が送り続けた101の言葉





彼女があのテレビを買ったワケ




本日より「時間外・退職金」なし




最小の時間と労力で最大の成果を出す「仕組み」仕事術





勝間式「利益の方程式」




第1章 なぜ、利益の概念が必要なのか
第2章 利益はどう計算するのか
     慣れればカロリー計算のようなもの
第3章 利益を上げる方程式の解き方
第4章 どうやって顧客単価を上げるのか
    1)顧客単価が利益に最も影響する
    2)顧客単価と潜在顧客は相反する
    3)顧客がふえるほど、平均顧客単価は下がっていく
    4)顧客の持つニーズ、とくにコンプレックスの
      大きさに応じて顧客単価は決まる
    5)プライシングとは顧客が気持ちよくお金を支払って
      しまう仕組みのことである。

第5章 どうやって顧客獲得コストを下げるのか
    1)商品力が顧客獲得コストを下げる
    2)顧客を積極的に選択することが顧客獲得コストを下げる
    3)顧客獲得コストはちょっとした工夫で大きく変わる
    4)顧客の獲得も重要だが、ロイヤル顧客の維持はもっと重要である
    5)口コミは究極の顧客獲得手段である

第6章 どうやって顧客原価を下げるのか
    1)原価には業種ごとの相場がある
    2)過剰な品質、過剰な設備投資、過剰な人員投資が原価高を招く
    3)価格以外の軸を原価に持ち込むと原価引き下げのアイデアが生まれる。
    4)仕入先を工夫すると原価は下がる
    5)結局は地道なベンチマークが決め手になる

第7章 どうやって顧客数を伸ばすのか
    1)何はなくとも「S字カーブ」の法則は理解をする
    2)顧客セグメンテーションの基本はやはり年齢・性別・所得にある
    3)潜在顧客数の規模は事前にほぼ把握できる
    4)団塊世代、団塊ジュニア世代が重要である
    5)客寄せビジネスと受け皿ビジネスの両方を用意する

第8章 明日からできる行動習慣


地元にいながら都会に負けない、地方発信型ビジネスモデルの作り方




1.まさに灯台もと暗し
2.時代に合わせて変化する
3.意識してお客さんを獲得しているか?
4.地方発信型ビジネスモデルの作り方
5.お客さんに欲しいと言わせる方法
6.それは、長続きする売上か?
7.ウハウハになるビジネスモデル応用編


60分間・企業ダントツ化プロジェクト





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